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040 _aUMET Biblioteca
_bspa
_cUMET Biblioteca
100 _aMontanari, Massimo
_926946
245 _ael hambre y la abundancia :
_bhistoria y cultura de la alimentación en Europa /
_cMassimo Montanari
250 _a1a ed.
260 _aBarcelona :
_bCrítica,
_c1993
300 _a206 p. :
_c23 cm.
440 _aLa construcción de Europa
_926947
520 _a"La formación de la civilización europea corre pareja con el nacimiento de un lenguaje alimentario común, de una cultura de la alimentación basado en los sistemas de producción y en los modelos de consumo ampliamente compartidos por los pueblos del continente. este proceso se inició en los iglos III-IV, al compás del encuentro entre el mundo romano y el mundo bárbaro (es decir, entre la civilización del pan y la civilización de la cárne), y se transformó en un proceso de asimilación recíproca, favorecido por la difusión de la religión cristiana. La oposición pan/carne se mantuvo durante los siglos, pero con un significado diferente: ya no exclusivamente étnico y cultural, sino, sobre todo, social y económico. El mundo de la pobreza y de la humildad frente al mundo de la riqueza y el poder: el hambre contra la abundancia."
_c(contratapa)
650 0 _915960
_acultura y sociedad
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_aHistoria
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_aEuropa
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_cLIBRO